г. Междуреченск, ул. Октябрьская, 22, домофон 76.
    (о встрече договариваться предварительно)
    8-923-630-36-63, 8-923-462-64-73,
    E-mail: iren-muhorcheva@mail.ru
Главная » Статьи » Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн сада Ады Хофман

Больше половины сада Ады Хофман занимают пруды и прудики, ручьи и водопады. Даже на крыше дома нашлось место китайскому садику с водоемом и карпами кои.

ландшафтный дизайн
ландшафтный дизайн
ландшафтный дизайн

На крыше дома моего

Таким спецпроектом может гордиться любое архитектурное бюро: полностью гидроизолированная крыша уже более двух десятков лет держит вес не только 35 тысяч литров воды, но и трехметро­вого слоя плодородного грунта, пергол, хвойных и лиственных кустарников и де­ревьев. Глицинии и пионы, а также не­обычные скульптуры в соломенных шля­пах придают этому уголку китайский колорит.  

Пруд пруди

В центре сада площадью более двух гектаров расположены три больших природных пруда. Вокруг них разбросаны большие и маленькие водные сады - более полусотни водоемов из плёнки и пластиковых форм. И ни в одном из них не используются фильтры или химикаты для очистки воды - опытным путем Ада нашла свою формулу про­зрачности.

Секрет быстрого установления биологического равнове­сия кроется в определенном соотношении объёма воды, количества растений-оксигенаторов, насыщающих воду кислородом, и водных насекомых. Кроме того, оптимальная глубина для пруда любого раз­мера - не больше метра. Это помогает ему скорее прогреться весной, а растениям-оксигенаторам - быстрее тронуться в рост.

дизайнер междуреченск
дизайнер междуреченск
дизайнер междуреченск


Ботанический сад

Аде Хофман удалось собрать одну из крупнейших коллекций кувшинок и вообще водных и прибрежных растений. Всего здесь растет более трех тысяч видов и сортов многолетников, деревьев и кустарников, так что в масштабах Голландии это самый настоящий ботанический сад. Кстати, около каждого растения стоит табличка с кодом. При желании на входе можно купить каталог, по которому, зная код, можно легко найти название нужного растения.

дизайнер междуреченск
дизайнер междуреченск
дизайнер междуреченск

Девушка без весла

Все началось с дельфинов - эскиз этой скульптуры Ада Хофман нарисовала сама (кстати, Ада пишет картины), а выполнил её знакомый скульптор. Затем таким же образом в саду появи­лись девушка, сидящая на стуле, и девушка, читающая книгу... Апофеозом стала скульптура, которую можно увидеть при входе в сад: Ада сорвала цветок кувшинки, и муж протягивает ей руку, чтобы помочь выйти из пруда.


Колонный зал

Опыт Ады Хофман показывает, что при творческом подходе даже из клена мож­но сделать «зеленую колонну». В саду есть отдельный уголок с ручьем и топиарными хвойными фигурами, который хорошо про­сматривается практически из любой точки. Он задумывался как легкая зеленая ширма, разделяющая основную и заднюю части са­да. Идея нашла воплощение в посадке де­ревьев с формованной узкой вертикальной кроной - как бы парящих, растворяющихся в воздухе и в то же время с ясным, четким силуэтом. А еще в саду много формовки дру­гого типа - деревьев-зонтиков на высоком штамбе с декоративной корой.


ландшафтный дизайн междуреченск
ландшафтный дизайн междуреченск
ландшафтный дизайн междуреченск

Всё в дело

В саду есть совершенно удивительный пруд, стенки которого сделаны из стеклян­ных бутылок. Очень неожиданный мате­риал для оформления береговой кром­ки! Однако идея проста: на солнце темное бутылочное стекло быстро нагревается, на нем любят сидеть бабочки. А если во­круг такого водоема высадить растения, привлекающие этих красивых насекомых, то... «место встречи изменить нельзя».




Текст: Иван Рок
ФОТО PLANTFOTO

supersadovnik.ru


Категория: Ландшафтный дизайн | Добавил: Редактор (06.04.2013)
Просмотров: 681 | Теги: сад, ландшафтный дизайн | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0