г. Междуреченск, ул. Октябрьская, 22, домофон 76.
    (о встрече договариваться предварительно)
    8-923-630-36-63, 8-923-462-64-73,
    E-mail: iren-muhorcheva@mail.ru
Главная » Статьи » Ландшафтный дизайн

Гриль в ландшафтном дизайне

Большой, добротный, правильно спроектирован­ный гриль притягивает взгляд и придает закон­ченность ландшафтному дизайну. По стилю гриль должен подходить как к архитектуре дома, так и к другим элементам оформления участка. Важно правильно подобрать материа­лы, из которых он будет построен. Это могут быть либо материалы, которые использовались при строительстве дорожек, террасы, забора, либо строительные материалы, присутствующие в оформ­лении фасада дома.

Гриль можно обустроить в укромном уголке сада. Тогда хозяева и гости будут находиться в окружении растений и чувствовать себя более расслабленно. Но при этом придется далеко носить продукты, напитки и все, что необходимо для пикника. Если же расположить гриль рядом с домом, например на террасе, то все необходимое будет всегда под рукой, но пиршества на свежем воздухе утратят свою особую прелесть.

Лучше всего отдыхать в закрытом от ветра месте. Его легко обустроить, отгородив пространство кустами или перголами со взбирающимися по опо­рам растениями.

Ландшафтный дизайн
Удобный гриль

Часть работ по подготовке продуктов к запеканию можно выполнить в до­ме, но некоторые этапы лучше про­делать на природе. Поэтому очень удобны грили, в которых рядом с топ­кой расположена рабочая столешни­ца, а под ней - ниша для древесного угля, дров или кухонных аксессуаров. Обычно столешница и решётка для запекания расположены на высоте 80 см от земли, но можно разместить их немного ниже или выше, в зависи­мости от роста человека, чаще всего выполняющего функции шеф-повара, а можно построить гриль, в котором топка и решетка расположены на вы­соте 50-60 см от земли, чтобы гото­вить блюда сидя.

На барбекю обычно приглашают го­стей, поэтому лучше, если гриль бу­дет размещен на широкой площадке, где можно расставить садовую ме­бель. А гриль, расположенный под навесом, позволяет пировать даже во время дождя. К площадке достаточ­но просто подвести проточную воду и свет. Но если гриль будет исполь­зоваться лишь несколько раз в году, масштабные строительные работы неоправданны.

Прочный

Материалы для строительства гриля должны предназначаться для наруж­ного использования, быть стойкими к морозу, воздействию высокой тем­пературы и легкими в уходе. Стен­ки гриля сооружают из клинкерного кирпича, тесаного камня твердых по­род (гранита, сиенита, порфира, слан­ца) иногда - из природных валунов. Можно использовать также песчани­ки. Они красивы и недорога, однако обладают пористой структурой, легко загрязняются, впитывают воду и бы­стрее разрушаются. Поэтому их обра­батывают специальными препаратами.

Решётка и топка гриля должны быть прочными и стойкими к коррозии. Их чаще всего делают из кислотостой­кой или кованой стали. Топку можно также сделать из армированного бето­на. Столешница может быть выполне­на из того же материала, что и стенки гриля. Но более эффектно выглядит столешница, выполненная из мате­риала, контрастирующего с основ­ным по цвету или фактуре. Он должен легко мыться, не впитывать загрязне­ния и обладать стойкостью к воздей­ствию неблагоприятных атмосферных условий. Поэтому деревянную сто­лешницу обрабатывают специальной пропиткой, а песчаник или другой натуральный камень шлифуют и так­же обрабатывают пропиткой.

Добротный

Стационарный садовый гриль распо­лагают на фундаменте глубиной около 60 см или на фундаментной плите тол­щиной около 20 см, уложенной на слое утрамбованного гравия в 30 см. Стальную решётку и ящик топки де­лают под заказ или покупают в строи­тельном супермаркете ещё до начала кладочных работ. В плите топки де­лают небольшие отверстия для уве­личения тяги воздуха и улучшения горения. Очень удобна съёмная решёт­ка, которую можно размещать ближе или дальше от огня. Её обычно встав­ляют в щель, оставленную в стенках гриля между кирпичами, или разме­щают на вмурованных в них болтах. Огонь в гриле можно разжигать лишь по прошествии двух недель, после вы­сыхания раствора. Первый огонь дол­жен быть небольшим, чтобы раствор досох и закалился.





Категория: Ландшафтный дизайн | Добавил: Редактор (06.03.2013)
Просмотров: 486 | Теги: гриль, ландшафтный дизайн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0