г. Междуреченск, ул. Октябрьская, 22, домофон 76.
    (о встрече договариваться предварительно)
    8-923-630-36-63, 8-923-462-64-73,
    E-mail: iren-muhorcheva@mail.ru
Главная » Статьи » Стили дизайна

С французским акцентом


Интерьер в стиле французского кантри в стенах городской квартиры встретишь нечасто - все-таки Прованс, для которого характерны сельский шарм и деревенская наивность, ассоциируется, в первую очередь, с загородным домом. Но что если типичные решения не вдохновляют, а заказчикам так и хочется «похулиганить», сделав все наоборот?

В то время как многие стремятся за пределами мегаполиса обрести городской комфорт, владельцы этой квартиры - с видом на модные бутики и шумную автотрассу - мечтали создать в ней атмосферу доброжелательной провинции.

Продуманный дизайн интерьера помог им совершить обратную миграцию - из деревни в город.
 

Основное место жительства хозяев этой квартиры - заго­родный дом. Небольшая «го­стевая» квартира в центре ме­гаполиса нужна была в качестве времен­ного «перевалочного пункта», где будет можно переночевать, не желая стоять в пробках на выезде из города, предложить остановиться гостям или какое-то время пожить самому. Но обустраивая своё новое жилище, владельцы так увлеклись процессом и так порадовались тому, что получилось, что всё чаще предпочитают этот уютный «французский уголок» про­сторному семейному особняку.




Площадь квартиры небольшая - 65 кв.м, поэтому при формировании пространства высчитывался каждый сан­тиметр. функционально расширить поме­щение и улучшить его эргономику позво­лила радикальная перепланировка. Так самая просторная комната превратилась в кухню-гостинную, а изначальное по­мещение кухни - в спальню. И двухком­натная квартира приобрела статус трех­комнатной. Для этого пришлось провести практически полную реконструкцию ин­женерной системы: водопроводный стояк «зашит» в декоративный короб, вода в зону гостиной поступает из объединен­ного санузла, к вентиляционной шахте которого подведена вытяжка из столовой. Проблем с установкой варочной поверх­ности не возникло, так как она работает на электричестве.

<---- Водопад из натураль­ного песчаника на фоне «уличной» каменной кладки - легкий намек на тему южного Средиземноморья
«Зеркальная» стена зрительно раздвигает небольшое простран­ство кухни

По словам дизайнера, благодаря четко вымеренным расстояни­ям между основными объектами - рабо­чей поверхностью, мойкой, плитой, хо­лодильником - и как бы «закольцованно­му» периметру кухонная зона получилась максимально удобной для хозяйки: все дела можно выполнять практически стоя на одном месте.

На визуальное увеличение небольшого пространства работают сразу несколько приемов. фреска с перспективным изо­бражением в спальне и зеркальное панно на кухне - оба размером во всю стену - визуально раздвигают периметр комнат. Кстати, из-за внушительных размеров зеркальной конструкции ее пришлось собирать из нескольких элементов и кре­пить, в целях безопасности (в квартире часто бывает маленький внук), не клее­вым способом,а с помощью специальных держателей.

Вход в спальню оформлен стеклянной раздвижной перегородкой с удобным по­толочным креплением, освобождающим конструкцию от нижних полозьев. От­каз от традиционного дверного блока и глухой стены добавило воздуха и света смежной прихожей, как, впрочем, и всей квартире.




Внешне звуковые ди­намики, заключенные в панели с оригиналь­ными изображениями выглядят как элемент декора Характерная для Прован­са отделка стен - грубая штукатурка, современная интерпретация которой - светлые обои с фактурой «под штукатурку» Элементы спального гарнитура с патиниро­ванными, украшенными причудливой резьбой фасадами выглядят как стопроцентный антиква­риат и создают впечатле­ние мебели «с историей»

Выбор стилистического решения ин­терьера не потребовал взаимных ком­промиссов - Прованс, один из любимых
направлений дизайнера, оказался близок и заказчикам. Более того, они не побо­ялись каких-то совсем уж смелых, даже где-то нарочитых реплик стиля. От них, например, поступило предложение окра­сить некоторые предметы мебели в ро­зовый цвет, характерный для прованских интерьеров. В итоге остановились на бо­лее изящном, но также стилеобразующем решении - сочном бирюзовом оттенке, который приобрели журнальный столик и тумба под телевизор.



В поддержку выбранного стиля высту­пает крупный цветочный рисунок обоев, оформленных в рамочные панно, - они акцентируют внимание на зонах теле­визора и дивана. Используемые при этом молдинги подчеркивают разность фактур отделочных материалов, фоновым из ко­торых являются обои «под штукатурку».

Одной из сложностей, которую часто при­ходится решать при создании аутентичного интерьера, было гармоничное включение в него современной техники. В данном случае - системы домашнего кинотеатра в гостиной комнате.

Для настенных дина­миков на заказ были изготовлены специ­альные, не нарушающие качества звучания панели с оригинальным изображением, заключенные в белые лаковые рамы.

<----- Очаровательным дополнением к декоративному оформлению квартиры стали куклы - самые любимые экспонаты из собранной хозяевами коллекции
Стеклянная перегород­ка с разрезающими стеклянное полотно горизонтальными про­филями - реплика из старинной эпохи, когда в оконные проемы еще не умели вставлять большие стекла

Обычно вход в спальную открыт, но если хочется уединения, стеклянная раздвижная конструкция обеспечит хорошую звукоизоляцию. Зрительно изолировать помещение помогут задернутые японские шторы.


Важнейшей приметой Прованса в интерьере является эффект состаренных вещей - все предметы интерьера, да и материалы, нередко несут на себе от­печаток времени - потертость, трещинки, сколы. Так выглядят патинированные фасады кухонного гарнитура и спальни, напольная плитка с ковровым рисунком и металличе­ские каркасы итальянских светильников. Ощущение «обжитости» и некоторую антикварность этому интерьеру прида­ет использование натуральной мебели из пород дерева разных оттенков. Если кухня и спальня, а также библиотечный стеллаж и стол в кабинете, мебель для которого изготовлена по индивидуаль­ному проекту, вы­полнены в светлых пастельных тонах, характерных для заданного стиля, то для шкафа в прихожей и гардеробной выбран тёмный массив - и это уже реверанс в сторо­ну респектабельной классики.

Тема подоб­ных констрастов задана не случайно. Таким образом поддержи­вается иллюзия того, что мебель, на самом деле специально по­добранная дизайне­ром в лучших салонах города, собиралась хозяевами годами. Очень характерное для Прованса смешение времен и поколений.



Тему французского кан­три поддерживает актив­ное включение в дизайн элементов экстерьера. Обрамляющая зону теле­визора и часть стены в коридоре кирпичная кладка, установленные на «уличный» манер часы - всё это чем-то напоминает фасад какой-нибудь ста­ринной европейской улочки. Дизайнеру хотелось внести в интерьер как можно больше природных элементов - так она объясняет появление в гостиной не­большого водопадика из на­турального песчаника. Он не просто украшает интерьер, но и является эффективным увлажнителем воздуха, так необходимым для создания здорового микроклимата и использованной здесь мебели из массива.
Для того чтобы увели­чить глубину библио­течного шкафа, дверной проем кабинета при­шлось уменьшить
Ванную комнату украшает керамическая плитка под старинный гобелен
При оформлении этой квартиры Людмила Понизовкина не изменила свойственной ей манере и не стреми­лась выдержать стиль в каждой детали интерьера. И, тем не менее, нужная цель достигнута - созданная дизайнером ат­мосфера проникнута доброжелательным и немного наивным духом «французской деревни».   

«Мужской» характер интерьера кабинета, выраженный в строгих вертикалях оконного и фасадного декора и темно-синих цветовых акцентах, смягчен светлой тональностью стен, напольного покрытия, стола и библиотечного шкафа

Здесь чувствуется приватный, камерный, уютный настрой. И, вполне возможно, этой квартире недолго оставаться в статусе «гостевой». 

Не удивительно, что хозяева квартиры поддались обаянию стиля Про­ванс. Он подкупает своей доброжелательностью и изящной простотой, при этом очень гибок и способен принимать самые различные формы - как яв­ственно роскошную, так и нарочито скромную, даже несколько грубоватую.

Было

Стало

В этом интерьере была реализованна такая современная интерпритация французского кантри, которая, как нам кажется, должна более эффективно «работать» в город­ском интерьере. Дело в том, что например, в кухонной зоне Прованс будет до­статочно сложным, в эксплуатации, если при его создании следовать строгим канонам, приверженцем которых сейчас мало кто является, и включать в ди­зайн все элементы стиля - круглый стол с гнутыми ножками, миниатюрную мебель в виде отдельных шкафчиков и комодов, открытые полки с большим количеством кухонной утвари, кружевной или пестрый текстиль. Согласи­тесь, это не очень практично - круглый стол неудобно использовать как ра­бочую поверхность, открытая посуда пылиться, в небольших аутентичных предметах мебели неудобно хранить кухонную утварь и особенно технику, да и свежий вид салфеток и скатертей поддерживать не так легко.

Всё-таки современный Прованс должен быть ещё и функциональным. Этим объясня­ется появление в интерьере барной стойки, которая является и зонирующим элементом, и удобной рабочей поверхностью и полноценным обеденным сто­лом, которого будет вполне достаточно для «гостевой» квартиры.

Также из соображений элементарной эргономики был изготовлен под заказ стилизованный «под старину», но имеющий самое современное наполнение кухонный гарнитур с практичными стеклянными дверцами..





Категория: Стили дизайна | Добавил: Редактор (06.01.2013)
Просмотров: 1064 | Теги: интерьер, дизайн интерьера, Прованс | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0