г. Междуреченск, ул. Октябрьская, 22, домофон 76.
    (о встрече договариваться предварительно)
    8-923-630-36-63, 8-923-462-64-73,
    E-mail: iren-muhorcheva@mail.ru
Главная » Статьи » Стили дизайна

Дерево в интерьере

Дерево хорошо приспосабливается к внешней среде не только в природе. В интерьере оно тоже показывает чудеса адаптации. Более универсальный материал для строительства и отделки сложно себе представить.

Ретромодернизм

Архитекторы середины ХХ века больше всего любили стекло,вторым в списке их предпочтений шло дерево.





Дом в Лос-Анджелесе построенный в 1948 г. Ричардам Нортрой в рамках экспериментального проекта Case StudyГЛАДКАЯ ДЕРЕВЯННАЯ ОБШИВКА стен и раздвижные двери (из того же материала) выдают источники вдохновения Стивена Кирана - похожие элементы часто встречались в особняках,которые строились в Калифорнии в середине прошлого века . Мебель автор проекта подобрал соответствующую- у стены стоит классика модернизма, кресло по дизайну Гарри Бертойи.Даже не верится, что дом на фото современный и находится в Мэриленде.
АРХИТЕКТУРА у этого калифорнийского особняка оригинальная. родом из 1960-х годов. Он был построен Конрадом Баффоми Дональдом Хенсманом. А вот обшивку из амбарных досок приладил на стены нынешний хозяин дома Дерен Маттинсон - старая отделка до наших дней просто не дожила.



Рустика




Русский быт в экспортном варианте-деревянный терем, напоминающий декорации к советским киносказкам, построен в 1990-х годах как гостиница для интуристов.
МОСКОВСКИЙ АНТИКВАР Денис Пересторонин на примере своей московской квартиры доказывает, что бревенчатые стены и прочие атрибуты русского деревенского быта прекрасно сочетаются с наборным паркетом и лепными потолками .
ИНТЕРЬЕР со стенами и потолком из крашеных досоки облезлой деревянной мебелью выглядит так, словно зто какая-то старая подмосковная дача. На самом деле - зто дом в Мельбурне, принадлежащий декоратору Линде Гарденер.




Бассейн в шале - полная экзотика. Но в остальном авторы проекта не с тали экспериментировать и сделали стены из традиционных камня и дерева.
УДАЧНЫЙ ПРИМЕР "встраивания" современных удобств в традиционную бревенчатую архитектуру. Несмотря на сходство с русской избой и африканское название "Масаи-Мара", дом стоит во французской Каталонии.
ЮВЕЛИР Доминик де Рокморель - большая поклонница России. Это видно по интерьеру её "дачи" под Парижем. Даже ковры здесь аутентичные - тюменские, с розами по черному фону, не говоря о стенах из вагонки.



Ар-Деко



Обычно дерево,тем более в таком объёме, оказывается в центре внимания. Но здесь так много цвета, что оно ушло на второй план.
В ЭПОХУ АР-ДЕКО дизайнеры любили экзотическое дерево. Наш современник, парижский декоратор Пьер Йованович подхватывает эстафету: стену этой спальни он обшил эбеновым деревом, из него же сделал двери, а на пол положил венrе.




Эклектичный по набору вещей интерьер считывается как ар-деко во многом благодаря необычной деревянной стене.
ФРЭНКА ЛЛОЙДА РАЙТА обычно не ассоциируют с ар-деко. Но в 1920-1930-е годы. когда он строил дома из текстурированных бетонных блоков, комбинируя их с деревом, у него получались интерьеры именно в этом стиле.




Классика




АРХИТЕКТОР КРИС ДАЙСОН специализируется на реставрации старых лондонских домов, но современности не чурается. Естественно, без обшивки стен крашеными деревянными панелями дело не обходится. Как видите, с ними отлично сочетаются не только традиционные диваны - честерфилды, но и современные кресла и светильники .
СТОЛОВАЯ ДОМА во французской коммуне Отондю-Перш интересна даже не панелями на стенах - обратите внимание, как необычно здесь уложена половая доска. И как незаметно в этот чинный классический интерьер "пробрался" стол из досок на брутальных ржавых ножках.
Буазери превращает комнату в подобие резной шкатулки. В самых роскошных вариантах - ещё позо лоченной.



ИДЕАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА со встроенными шкафами. Такая "цельнокроенность" хороша тем, что даже заставленная вдоль и поперек книжками комната не выглядит перегруженной.
ХОТИТЕ ОБШИТЬ СТЕНЫ деревом в лучших традициях английских поместий? Тогда вот вам образец для подражания - спальня в поместье Карлтон -Таузрс в Йоркшире, принадлежащем Джералдуи Эмме Фицалан-Говард. Непривычная деталь - фарфоровые тарелки в спальне, видимо, это проявление английской эксцентричности.




Современный стиль



Интерьер с секретом: кое-где внутри деревянной стены прячутся шкафы, но навиду архитектор оставил только разноцветные ниши.
ИЗБУШКА НА НОВЫЙ ЛАД. Самое смешное, что дело происходит даже не в частном доме, а в нью-йоркском лофте, принадлежащем семье фэшн - фотографа Инес ван Ламсверде. Но доски с "глазком" делают свое дело - с ними интерьер выглядит уютно, словно альпийское шале.




Дом в Швеции, архитектор Герд Вин горд.
Радикальный минимализм, организованный с помощью самых простых и традиционных средств - сосновых досок и белой краски.
СТЕЛЛАЖ И ЛЕСТНИЦА в этом итальянском доме, построенном по проекту Жан-Пьера Тортиля, выглядят так, словно сами собой выросли из стены. Дизайнер выбрал орех - за характерный теплый оттенок и красивую текстуру.
БЫВШИЙ АМБАР в Дордонн получил современную "начинку". Интерьер построен на контрасте: глядя на состояние дерева и его обработку, легко понять , что здесь сохранилось от старых времен, а что привнесли авторы переделки.




Экзотика



С интерьером здесь всё и так ясно - лучше посмотрите за окно. Там тоже дерево, но живое, заснеженное и совсем не африканское!
РЕШЕТЧАТЫЕ СТЕНЫ и ставни - типичный для тропических стран способ защититься от слишком яркого солнца (впрочем.в последние годы решетки стали популярны и у европейских архитекторов). Этот дом находится рядом с Мумбаем. Автор проекта, БиджойДжайн, использовал только дерево местных пород - и для фасада, и для отделки, и для мебели, которая здесь вся сделана на заказ.




ХАНОК, традиционный корейский дом (тот. что вы видите на фото. находится в Сеуле) имеет съемные деревянные панели вместо части наружных стен -летом, когда жарко, их убирают. В европейском интерьере такие "ставни" тоже могут пригодиться - их используют в роли декоративного панно.
За экзотику в этом доме отвечает текстиль, а деревянные элементы, наоборот, выдают его европейское происхождение.
МЫ НАРОЧНО ПОСТАВИЛИ эту фотографию виллы на Бали покрупнее - чтобы можно было рассмотреть качество работы. Всё сделано из местного дерева и руками местных мастеров. "Импортный" только автор проекта- французский дизайнер Оливье Мэне.


Architectural Digest




Категория: Стили дизайна | Добавил: Редактор (03.11.2012)
Просмотров: 1954 | Теги: интерьер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0