г. Междуреченск, ул. Октябрьская, 22, домофон 76.
    (о встрече договариваться предварительно)
    8-923-630-36-63, 8-923-462-64-73,
    E-mail: iren-muhorcheva@mail.ru
Главная » Статьи » Дизайн интерьера

Интерьер столовой

Чтобы любое семейное торжество запомнилось надолго, воспользуйтесь со­ветами наших экспертов по оформлению столовой. Архитекторы и дизайнеры дают рекомендации по выбору мебели, декору и сервировке стола.

дизайнер интерьера Междуреченск
Молодо-зелено.

Декоратор Наталья Шестак: «Если столовая расположена в комнате с окном, предлагаю облицевать стену напротив него зер­кальными панелями. Помещение будет казаться просторнее и светлее. В этой московской квартире я так и поступила. Чтобы добавить интерь­еру свежести, я ввела в палитру сочный зеленый цвет. Сервировка не должна быть пышной, мне было важно, чтобы декор стола не отвле­кал внимания от главных «сокровищ» этой комнаты — хрустальной лю­стры и зеркала в позолоченной антикварной раме XIX века».

Стоять на ногах

Архитекторы Стас Самкович и Тарас Безруков: «Композиционный центр комнаты — красивый винтажный де­ревянный стол на фигурных ногах. Он гармонично вписывается в этот современный белоснежный интерьер. Обратите внима­ние на приятный контраст между легкими металлическими нож­ками стульев и тяжеловесным основанием стола. Эту идею: сочетание старого и нового — можно обыграть в интерьере столовой и под другим углом. К примеру, вокруг современного стеклянного стола поставить стулья в стиле Людовика XVI».
дизайнер интерьера Междуреченск

дизайнер интерьера Междуреченск

Расписная шкатулка

Декоратор Анна Муравина: «Несмотря на подчеркну­то классический облик этой столовой, в её интерьере нет ощуще­ния тяжести или избыточности. Мне нравится, как роспись стен, отделка камина, обивка кресел и детали сервировки сочетают­ся между собой. Ярко-брусничные стулья — словно ягоды на рас­кидистой ветке, стоящей в вазе на столе. Благородно смотрится каменный пол, правда, он не очень практичен в нашем климате. Вообще в России столовые часто пустуют, потому что мы привык­ли обедать и ужинать на кухне. Я и сама этим грешу: во избежа­ние соблазна пришлось даже убрать из кухни обеденный стол».

Тёмное царство

Декоратор Мадина Выходцева: «Такая столовая по­дойдёт интерьерам в стиле лофт. Судя по всему, свет попадает в помещение через потолочное окно. Это позволило дизайнеру выбрать такой темный цвет для стен, пола и стульев. Зеркальная мозаика добавляет помещению глубины. У стола красивая дере­вянная фактура, его совсем не хочется накрывать скатертью — в таких случаях я советую использовать виниловые сервировочные салфетки. Эффектно смотрятся и раз­номасштабные потолочные светильники-шары. Для сервировки такого стола подойдет любой яркий комплект посуды».
дизайнер интерьера Междуреченск

дизайнер интерьера Междуреченск
Красная стрела

Дизайнер Дима Логинов: «Я называю этот прием «одна комна­та — один цветовой выстрел». Не без основания рассудив, что красный воз­буждает аппетит, декораторы из па­рижского бюро Double G доверили этому цвету партию первой скрипки в интерьере. Мне очень нра­вятся зеркала в столовых. Удивитель­но, но они сразу придают даже самой будничной сервировке праздничный вид. Особенно если вы любите ставить на стол свечи. Без скатерти можно обойтись. Или, как вариант, придумать что-то необычное: недавно в Ноттинг- Хилле я купил потрепанный британский флаг — чем не скатерть!»

Естественный отбор

Декоратор Ольга Мальева: «Массивный, до­вольно грубый рустичный стол занимает центральное место в этом пространстве. Лёгкие плетёные кресла от Патрисии Уркиолы смягчают его брутальность за счет своей «кружевной» фактуры. Обилие холодного серого цвета компенсируется теплыми оттенками де­рева. При этом в интерьере нет доминирующих ярких пятен, что позволяет сконцентрировать внимание на сервировке стола. Здесь она может быть разной: от строгого белого фарфора с хрустальными бокалами и серебряными приборами до цветного фаянса».
Дизайнер интерьера в Междуреченске

Дизайнер интерьера в Междуреченске
Уроки экологии

Декоратор Светлана Арефьева: «В этой столовой много приятных дета­лей из натуральных материалов — вроде больших абажуров из ротанга. Мрамор­ный каминный портал, массивное основа­ние стола и лепнина добавляют интерьеру основательности. Мне понравилась идея расположить буфеты в двух симметрич­ных нишах в стене. Тёмные фасады шка­фов красиво выделяются на фоне светлых стен. Еще одно правильное решение — светлый пол. Если бы он был тёмным, ин­терьер мог показаться душным и слишком строгим. Сервировка в этой столовой мо­жет быть любой, от суперфантазийной до сдержанной».

Французский акцент

Декоратор Елена Клян: «Эта столовая оформлена в духе парижских интерьеров. Большое внимание уделено декоративным тканям, аксессуа­рам. Слева от стола — балкон во французском стиле, с которого откры­вается панорамный вид на Московский университет. Благодаря тому что основание стола кованое, возникает ассоциация с садовой террасой. Что касается сервировки, хозяева этой квартиры выбирают декор стола в за­висимости от времени года и настроения. Это может быть белый фарфор и хрусталь либо керамика и цветное стекло».
дизайнер интерьера Междуреченск

дизайнер интерьера Междуреченск
Северный характер

Дизайнер Максим Лангуев: «Чудесный интерьер с ярким скандинавским характером. Цветовая гамма со­ответствующая: белый, чёрный, натуральное дерево. От­личный подбор мебели, а также чёрно-белых фотографий на стенах. Мне нравится, как светильник зафиксирован на потолке — провода выигрышно выделяются на белом фоне, в этой детали есть элемент случайности, что всегда привлекает. Где-то за кадром мне видится комод для посу­ды в стиле 1960-х годов или традиционный буфет. Обяза­тельным атрибутом столовой я считаю живые цветы. Здесь они подобраны идеально — под цвет ковра».

Скромное обаяние

Дизайнер Наталья Белоногова: «Интерьер поража­ет лёгкостью и чистотой. Но этим стенам пошли бы и обои. Мне нравится стол: дерево очень фактурно, оно помогает создать уют и без скатерти. Хотя так приятно ощущать крахмальную све­жесть белой скатерти с кружевом или мягкого неглаженого льна! Для этого стола подошла бы такая сервировка: металлические подносы, хлеб, сыры и фрукты на деревянных досках. Посуда — глиняная, приборы — из разных наборов. Хорошо бы добавить старинное серебро — и образ будет законченным».
дизайнер интерьера Междуреченск
 

дизайнер интерьера Междуреченск
Древо жизни

Архитекторы Арсений Бо­рисенко и Петр Зайцев, мастерская za bor: «Такая столовая подошла бы для прак­тически любого эклектичного ин­терьера. Обращает на себя внимание реечная отделка сте­ны. При помощи такой обшивки архитекторы, скорее всего, хоте­ли обозначить тему природы и та­ким образом обыграть наличие в интерьере большого панорамно­го окна, за которым видна буйная растительность. Вариант универ­сальный, и его трудно чем-то ис­портить, хотя авторам проекта это почти удалось — достаточ­но посмотреть на выпадающие из контекста стулья и непропорцио­нальный светильник».

Особый случай

Дизайнер Ольга Беркман: «Первое, на что обращаешь внимание в этом интерьере, — знаменитый стол Tulip, работа Эро Сааринена 1940-х годов. И сегодня этот легендарный объект смотрится модно и ярко. Рассмат­ривая интерьер более детально, замечаешь ориентальные акценты: вместо створок серванта использована индийская ширма, под ноги брошен восточ­ный ковёр. При этом дизайнер не побоялся повесить над столом классиче­скую французскую люстру XVIII века. Повторить подобный интерьер сложно, это требует особой деликатности. Важно не нарушить баланс, сочетая эле­менты разных стилей и эпох. Но рискнуть стоит!»
дизайнер интерьера Междуреченск

дизайн интерьера Междуреченск
Посадочные места

Декоратор Татьяна Аленина: «В маленькой квартире зону для столо­вой можно выделить в гостиной или кухне. Идеальное расположение — у окна. Мне нравится идея автора этого проекта использовать в качестве сидений не только стулья, но и диван. Потрясающая палитра: глубокий, насыщенный си­ний гармонирует с натуральным оттенком старой древесины. Уделите внима­ние выбору обеденного стола. Проверено: за столом прямоугольной формы можно усадить большее число гостей. Для сервировки этого стола я бы пред­ложила черное стекло, белый фарфор и серебро».

Стройными рядами

Декоратор Марина Филиппова: «Думаю, такая кухня-столовая могла бы подойти для старой московской квартиры. Белая льняная скатерть с мережкой смягчи­ла бы общую атмосферу аскетизма. Мне нравится, как отражается нетипичная для наших мест раскладка окон в витринах шкафа. Замечательный, на мой взгляд, под­бор стульев: сама недавно использовала такие же в сво­ём проекте. Дополняет образ приятный серый цвет стен и лепной потолочный карниз. Единственное, что смуща­ет, — несимметричное расположение обеденного стола по отношению к окну. Это вызывает диссонанс».
дизайн интерьера Междуреченск

дизайн интерьера Междуреченск
Есть повод.

Архитектор Ольга Гончар: «Перед нами парадный вариант оформления столовой. В этом интерьере мне нравится сочетание фак­тур: черный глянец (кожаная обивка стульев, лакированная столешница) и матовая «сепия» (джутовый ковёр). Но использование трёх светильни­ков одной серии выглядит несколько навязчиво. Можно заменить люстру подвесным подсвечником — удачные примеры есть у дизайнера Хелен Хант. Всегда интересно, когда в столовой продуманы разные сценарии освещения, — можно выбрать один из них в зависимости от ситуации: завтрак, обед, ужин или праздник».




Категория: Дизайн интерьера | Добавил: Редактор (13.10.2013)
Просмотров: 1241 | Теги: интерьер, столовая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0