г. Междуреченск, ул. Октябрьская, 22, домофон 76.
    (о встрече договариваться предварительно)
    8-923-630-36-63, 8-923-462-64-73,
    E-mail: iren-muhorcheva@mail.ru
Главная » Статьи » Дизайн интерьера

Особенности скандинавского стиля в интерьере


В чем сила настоящего дизайнера, да и любого творческого человека? В умении находить изящное решение любой задачи и при этом не бояться использовать любые инструменты и знания, даже если они не лежат на поверхности. Например, сейчас на дворе лето, и хотя настоящего пекла у нас пока не было, многие заранее беспокоятся, как защитить свой дом от жары. Один из способов - правильно оформить интерьер. Это, конечно, трудоёмкий и затратный процесс, но зато вы будете избавлены от необходимости ежегодно производить всяческие подготовительные манипуляции к новому сезону. Тем более, что есть стиль, который может «работать» круглый год. Это, конечно, скандинавский: зимой он согреет, летом - охладит!

Как известно, скандинавскии стиль - по­рождение Севера. Главная задача по­мещений там - впускать как можно больше солнечного света и тем самым согре­вать. Однако если чуть подкорректировать за­дачу, скандинавский стиль прекрасно срабо­тает и в летнее время. Как именно, рассмот­рим на примере одной из шведских квартир, расположенной в старинном городе Гетеборг. Небольшая деревянная перегородка между кухней и гостевой зоной не загромождает пространство и в то же время защищает диван от жира, воды и прочих «спутников» готовки.

Для скандинавов характерно стремление к от­крытым, широким пространствам. Даже из скромных 42 м2 (как в данном случае) мож­но «выжать» простор. И если в холодное вре­мя года открытая планировка будет служить делу света, то летом ее можно использовать для создания дополнительной прохлады. Боль­шие открытые помещения всегда кажутся бо­лее наполненными воздухом, чем маленькие и тесные. К тому же, большие объёмы возду­ха будет гораздо сложнее прогревать солнцу, а значит, ощущение прохлады в доме будет со­храняться дольше.


В рассматриваемом нами интерьере усло­вие открытой планировки выполнено на все сто. Здесь объединены зоны кухни, гостиной и столовой; отделенными остались лишь сану­зел, прихожая и спальня. Благодаря этому в до­вольно тесной квартире удалось разместить все необходимое, да еще и так, что всем удобно. Даже если в дом приходят гости, они чувству­ют себя свободно и комфортно.


«Г»-образная кухня как бы «прижалась» к стене, но за счет длины нижнего ряда шкафов удалось избежать нагромождения мебели в верхней части. Это существенно облегчает интерьер. В зоне столо­вой установлен довольно большой обеденный стол: за ним свободно разместятся шесть-восемь человек. Но он не выглядит громоздким за счёт того, что выкрашен в тот же белый цвет, что и все вокруг. Он как бы сливается с обста­новкой. Также хорошо экономит пространство скамья, заменяющая собой сразу несколько стульев, но при этом практически незаметная.

Особенность планировки этой квартиры - не­симметричность и «непрямоугольность». С одной стороны, это недостаток, ведь в таких квартирах обычно много места теряется зря - большинство производимой мебели и техники предназна­чены для помещений с прямыми углами. Од­нако в данном случае недостаток дизайнеры превратили в достоинство. В «неудобном» углу отлично разместилась зона гостиной. Диван, несколько полок, телевизор и пара легких жур­нальных столиков - вот и все, что нужно для ве­чернего отдыха. А планировка помогла естест­венным образом отделить этот уютный уголок от кухни и столовой.

Также благодаря несимметричности комнат в прихожей нашлось место для оборудования небольшого рабочего места. Благо, сейчас для того, чтобы подтянуть дома кое-какие рабочие «хвосты», большинству жителей нашей планеты достаточно местечка под ноутбук.

Добиться прохлады в квартире в летний зной бывает довольно сложно. Но есть несколько способов, облегчающих эту задачу. Во-первых, не вешайте тяжелые занавески. Они, конечно, создадут тень, но при этом будут нагреваться и препятс­твовать циркуляции воздуха. Во-вторых, поставьте в доме несколько больших ком­натных растений. Они помогут поддержи­вать необходимый уровень влажности. В-третьих, если у вас есть ковры, на лето уберите их. Они также препятствуют дви­жению воздуха. А в-четвертых, не забы­вайте о таких технических достижениях, как вентиляторы и кондиционеры. Отдельного внимания в контексте планиров­ки заслуживает спальня. Дизайнеры предусмот­рели как возможность включать ее в общее пространство, так и вариант ее отделения от остальных зон. В спальне предусмотрен очень широкий дверной проем и раздвижные две­ри. Жарким летом там можно спать, наслаж­даясь простором и обилием воздуха, а зимой закрывать двери и устраивать теплое уютное гнездышко. Кстати, использование раздвиж­ных конструкций - один из эффективных спо­собов экономии пространства. За счет того, что таким дверям не нужно оставлять место для открывания, экономится большой фрагмент пространства перед входом.

Но одной планировки для создания комфор­тного для проживания в любое время года по­мещения недостаточно. Не меньшее значение стоит уделить цветовому решению.


Для традиционного скандинавского стиля характерны светлые пастельные тона и цве­та натурального дерева (светлых пород). Ис­пользование этих оттенков в качестве основ­ных в «северном» стиле обусловлено стрем­лением сохранить в доме как можно больше света. Например, в рассматриваемой сегод­ня квартире в качестве основного выбран классический белый. Поскольку квартира са­ма по себе довольно тесная, в него выкра­шено все, что можно - стены, пол, потолок, мебель, двери. Таким образом удается до­стичь максимальной световой и пространс­твенной свободы. Но, в принципе, допустимо использовать и другие оттенки.

Стулья - наверное, единственные здесь предметы мебели, выполненные из пластика. Но они вполне уместны, так как только из пластика можно создать столь изящные на вид, удобные и легкие предметы. В условиях тесной квартиры это стало определяющим фактором.

Для комнат, выходящих на север и запад, лучше исполь­зовать молочные и кремовые тона. Если же окна выходят на юг или восток и летняя жа­ра причиняет массу неудобств, вам подойдут более холодные оттенки - голубоватый, бирю­зовый, возможно, даже лавандовый. Конеч­но, это будет легким отступлением от «чистого» стиля, зато в летнее время даст дополнитель­ную прохладу помещению. «Географическую адаптацию» стиля лучше считать апгрейдом, а не нарушением: все-таки интерьер в пер­вую очередь служит вашему комфорту. 

Обычно жители Севера стремятся, чтобы в до­ме было как можно больше света. Но в на­ших широтах все же рекомендуют устраивать систему освещения так, чтобы ею можно бы­ло управлять, поскольку светлых солнечных дней нам достается гораздо больше, чем шве­дам или норвежцам. Также это позволяет су­щественно экономить электроэнергию и ис­пользовать свет только там, где он необходим в данный момент. А в случае, когда в доме открытая планировка, освещение позволя­ет дополнительно обозначать границы зон.

Если говорить не о согревании, а о дополни­тельном охлаждении помещения, пригодятся цветные светильники. Голубоватые или зеле­новатые лучи не будет слишком резкими для глаз и напомнят о морской прохладе. Если же цветные плафоны вам не по вкусу, под­бирайте лампочки, дающие холодный белый свет, а не приглушенный желтоватый.


В случае необходимости два маленьких журнальных столика легко складываются и убираются в шкаф, что дает возможность выиграть дополнительное место. Это очень удобно, когда в дом приходят гости.

В квартире, на примере которой мы сегодня разбираем особенности скандинавского сти­ля, система освещения устроена в соответс­твии со всеми традициями жанра. В каждой зоне установлен как основной, так и дополни­тельный свет. При этом основные светильники легкие и небольшие, они не нависают над го­ловой, а наоборот - светят, не мешая.

Мы привыкли видеть скандинавский ин­терьер простым и лаконичным. Но он не всегда таков. Прародитель стиля - не поверите! - ам­пир, бывший несколько веков назад зако­нодателем моды в Европе. Короли Швеции просто копировали обстановку европейс­ких замков, не привнося ничего нового, пока к власти в конце XVIII века не пришёл король Густав. Именно он начал упрощать и адаптировать привычные интерьерные решения и заложил основы современного оформления северных домов.В спаль­не, столовой и прихожей использованы ажур­ные плафоны простых геометрических форм. Территория кухни подсвечивается светильни­ком, представляющим собой три подвешен­ных чашки с блюдцами. Поскольку они такие же белые, как и вся обстановка, они не бро­саются в глаза и не выглядят китчево, а наобо­рот - становятся изысканным тематическим акцентом в оформлении.

Освещение - важная составляющая любо­го интерьера, а скандинавского - особенно.

Зону гостиной осве­щает «галерейный» светильник - нескольких ламп, которые можно при необходимости на­правлять в разные стороны. Дополнительный свет также присутствует в каждой комнате. В прихожей подсвечиваются зона возле зеркала и внутреннее пространство шкафа. Этот свет носит чисто функциональный характер. А вот в остальных комнатах дополнительное освещение выполняет еще и декоративную функцию. Например, в спальне мы видим одну прикроватную лампу, торшер в углу и пару маленьких лампочек на изголовье. Каждая из ламп разная по стилю. Так сделано для того, чтобы избежать однообразия в интерьере. Когда весь дом оформлен в одном цвете, интерьер рискует быстро надоесть. Чтобы такого не случилось, дизайнеры часто используют следующий прием.



Яркие акценты на белом фоне - визитная карточка скандинавского стиля. Одним из таких акцентов здесь стали картины. Обратите внимание, что во всем помещении они расположены на одном уровне, независимо от того, несколько их или картина одна. Благодаря этому изображения воспринимаются как части единой композиции.

В зоне гостиной какого-то особенного дополнительного освещения не понадобилось, кроме единственной лампочки над диваном. Она установлена на поворотной ножке и позволяет обеспечить удобный свет тому, кто расположился на диване почитать, заняться вязанием или вышивкой. Благодаря конструкции основного светильника (он состоит из нескольких ламп, каждой из которых можно задать свое направление) дополнительные не понадобились, а вдобавок удалось залить мягким светом полки. Это не только дает возможность найти там все, что нужно (даже когда за окнами темно), но и делает пространство более объёмным.

Подсвечивать каждую рабочую зону кухни - идея не новая. Плиту, мойку и разделочную поверхность должно быть всегда хорошо видно. А вот подсветка в шкафу встречается довольно редко. В данном случае она здесь не столько по необходимости, сколько из-за стремления придать кухне необычный, оригинальный вид. Дело в том, что дверцы шкафа оформлены в виде окна, и когда внутри все озаряется светом, кажется, будто в стене появляется еще один проем. Это дополнительно расширяет пространство.


Ещё один необычный способ применения ламп в этой квартире - подсветка пола. В его поперечные планки вмонтированы маленькие прямоугольные светильнички. Сказать, что они четко проходят по границам зон, не получается, чтобы давали освещение вместо верхнего света - тоже. Здесь их функция - делать пространство более объемным и необычным. Когда эти лампочки включены, комната сразу выглядит более торжественно и загадочно.

Семейная пара, проживающая в этой квартире, не работает дома постоянно. Поэтому необходимости в полностью оборудованном рабочем месте не было. Маленького столика, установленного в прихожей.вполне хватает для случаев, когда приходится брать работу на дом.

Одна из отличительных черт скандинавского интерьера - декор, сделанный своими руками. Жители Севера просто помешаны на всяких вязанных вручную пледах, домотканых коврах и сшитых из лоскутков пуфов или наволочек. В этом вопросе они оставляют в стороне свою строгость и сдержанность и творят-творят-творят. Возможно, так у северян принято компенсировать превратности климата. Холод на улице побеждается душевным теплом.

Очень часто изюминкой скандинавских интерьеров становится экологичность и натуральность использованных материалов. Действительно, жители Севера не просто любят дерево или камень - они не представляют себе интерьер без этих материалов. А любителям скандинавского стиля, проживающим в южных широтах, это только на руку. Ведь металлу и пластику свойственно очень быстро нагреваться под воздействием солнечных лучей и отдавать тепло всему вокруг. А вот натуральные материалы хорошо дышат, поэтому в жару остаются приятными на ощупь и прохладными. В этой квартире из дерева выполнены пол, перегородки, двери и много мебели.


В целях расширения пространства все деревянные поверхности выкрашены белой краской. Это не только способствует созданию целостного образа квартиры, но и защищает дерево от влаги и механических повреждений. Чтобы неокрашенная древесина дольше сохраняла свой первоначальный натуральный вид, она требует тщательной и сложной обработки. Применение же краски спасает от многих хлопот.

Жители северных стран очень любят самодельные подушки, пледы, коврики и покрывала. Для оформления спальни подойдут вязаные или плетеные аксессуары. Отлично впишутся туда и вещи, выполненные в технике пэчворк.

Изголовье кровати тоже ручной работы. Изначально это просто две решётки, обмотанные толстой шерстяной нитью. А вот получившаяся конструкция не просто оригинальна внешне, но и очень удобна для «цепляния» на неё всевозможного декора.

Независимо оттого, какие погоды чаще стоят за окном, в «белом царстве» нужны цветовые акценты. На таком фоне они будут выглядеть более яркими и броскими. Выбор таких деталей зависит от ваших личных предпочтений. Кому-то нравится много мелкого декора всех цветов радуги, кто-то, наоборот, стремится поставить несколько крупных акцентов и не создавать пестроты.


Делая выбор, помните, что именно декор и текстиль - то, что проще всего изменить в интерьере. Поэтому не бойтесь экспериментировать. Пусть у вас будет несколько комплектов штор, покрывал, наволочек и т. д. Например, все оттенки голубого для скандинавского стиля считаются классическими, так как напоминают о море. А в летнее время эти цвета помогут привнести в дом дополнительную свежесть и прохладу. Оттенки красного и желтого в жаркую пору применяют редко, зато зимой они напомнят об огне, тепле и сделают обстановку более мягкой и уютной.

Санузел в квартире очень маленький. Поэтому было принято решение не устанавливать в нем полноценную ванну и даже обойтись без душевой кабины - сделать слив для душа прямо в полу. Это дало возможность установить удобную тумбу для хранения косметики и полотенец.

Оказывается, при грамотном применении и подборе деталей каждому - даже, на первый взгляд, самому неподходящему - стилю можно найти применение.


Дарья Федотова

Идеальный дом/ июнь-июль 2013




Категория: Дизайн интерьера | Добавил: Редактор (12.07.2013)
Просмотров: 1343 | Теги: интерьер, дизайнер интерьера, планировка квартиры, скандинавский стиль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0