г. Междуреченск, ул. Октябрьская, 22, домофон 76.
    (о встрече договариваться предварительно)
    8-923-630-36-63, 8-923-462-64-73,
    E-mail: iren-muhorcheva@mail.ru
Главная » Статьи » Дизайн интерьера

Моделируем пространство


Когда архитектор начинает говорить о планировке квартиры или дома, то появляется таинственное определение «функционально-пространственная организация». Что за ним скрывается?

Каждое помещение дома выполняет какую-либо функцию: кухня предна­значена для приготов­ления пищи, столовая - для ее принятия, спальня - для сна.


В открытой общей зоне гостиная, столовая и кухня должны быть функционально связаны

Все помещения можно условно разделить на приватные и общие. Приватные - это те, что предназна­чены только для проживающих в доме людей. К ним можно отнести спальни и ванные комнаты.

Общая зона служит и для домочад­цев, и для приходящих в дом гостей. К этой зоне принадлежат холл, гостиная, столовая, открытая кухня, а иногда также кабинет, библиотека или мастерская.

Чётких правил взаиморасположе­ния помещений не существует, но и обычной логики никто не от­менял. Поэтому, например, столо­вая часто соседствует с гостиной, а санузел находится в коридоре или в холле. Естественно, помеще­ния с дополняющими функциями должны быть расположены поблизо­сти друг от друга: столовая - рядом с кухней, ванная - возле спальни.

Разделение на зоны. Одноэтажный дом

Способ комбинирования помеще­ний разного назначения - это и есть функциональная организация. И речь в данном случае идет о том, чтобы она была простой, логичной и обеспечивала хозяевам комфорт­ное проживание.  

В свою очередь, малые и большие, высокие и более низкие помещения связывает между собой именно про­странственная организация.

В приватной зоне все просто: комна­ты изолированы, закрыты дверями. В общей зоне существует множе­ство решений. Такие помещения как холл,гостиная, столовая и кухня могут быть полностью или частич­но открыты или соединены широким проходом. Они могут иметь разную высоту, по-разному быть связанны­ми с помещениями первого и второ­го этажа.

Разница высот подчеркивает значение самого важного помещения и делает пространствен­ную организацию богаче

Разделение на зоны

Важным свойством хорошего пла­на является четкое разделение на общую и приватную зоны. В до­ме многие виды деятельности про­исходят одновременно: кто-то спит, кто-то делает уроки, кто-то смотрит телевизор, и при этом домочадцы не должны мешать друг другу. Ре­бенок по пути в детскую не должен пробегать через гостиную, в которой хозяин дома как раз принимает важ­ных гостей. Гости, в свою очередь, не должны блуждать по приватным помещениям в поисках санузла.

Каждому живущему нужно выделить приватную зону. Речь идет не об от­дельной комнате, а скорее о «сво­ем уголке», где есть возможность заняться хобби, поработать, просто уединиться от остальных домочад­цев хотя бы на минуту. Если каждый найдет «свое место» в доме, то в нем не будет недовольных, ищущих уеди­нения и приватности.

Функционально-пространственное зонирование небольшого дома
Первый этаж дома с мансардой. Для того чтобы получить большую площадь,
помещения оставлены открыты­ми, соединены их объемы,
но не функции, которые в этом случае не конфликтуют между собой.


В небольших одноэтажных до­мах выделение приватных зон мо­жет создать некоторую проблему, но проблема эта решаема, хотя и требует большей изобретательно­сти. В домах же с большей площа­дью четкое зонирование является очевидной необходимостью: здесь не прикрыться недостатком места. В двухэтажных домах естественной границей зон является лестница.

Пространственная организация и масштаб

Пространственная организация должна соответствовать потребно­стям и пристрастиям живущих в до­ме людей. Тем не менее, существуют и требования, связанные с масшта­бом и нормами. Решения, очевид­ные для маленького дома: кухня с обеденным столом, связанная с го­стиной, открытые, объединенные объемы, вовсе не обязательные для большого двухэтажного коттеджа.

Значительные площади требуют раз­деления. В просторном доме кухня должна быть только кухней (воз­можно, со столиком или стойкой для завтрака), столовая - столовой, а го­стиная - гостиной. Это не значит, что нужно перегородить помещения стенами, но их функциональное на­значение должно быть строго опре­деленным. В таком доме нет смысла устраивать открытую кухню, столо­вая должна быть отделена от других помещений и закрываться, а гости­ная выполнять представительскую функцию.


Когда планировка считается хорошей?

Прежде всего, когда планировка простая, упорядоченная и легко определяе­мая. Если во время встречи со зна­комыми в кафе будущие хозяева коттеджа способны показать, как он будет обустроен, с помощью не­скольких штрихов на салфетке, то похоже, что у них есть хороший план. Если архитектор сумеет таким образом показать проект заказчику, это значит, что заказчик обратил­ся по адресу.


Хорошую планиров­ку помещений можно начертить с помощью нескольких прямоуголь­ников. Если они легко прилегают друг к другу, их границы плавно трансформируются, а размер со­ответствует степени значимости и функциональной роли помещений, то это уже хорошо. Если еще удаст­ся все прямоугольники, обозначаю­щие приватные зоны, обвести одной линией, а прямоугольники, символи­зирующие общие помещения, - дру­гой линией, то разделение на зоны чётко соблюдено, что не может не радовать.

Освещение помогает четко разделить дом на зоны

Теперь такую схему можно смело расчертить комму­никационно-визуальными осями, то есть провести одну прямую ли­нию от входа внутрь дома, через холл в гостиную, другую - из сто­ловой к лестнице. На концах оси должны быть расположены важные элементы интерьера, главные по­мещения, входы, лестница; иногда роль организующего элемента мо­жет сыграть даже декор на стене. Если такие линии рисуют на проек­те дома, то можно не заканчивать их на террасных дверях, а тянуть дальше в сад. Так одним росчерком будет обозначена основная ось сада и соответственно линия организа­ции ландшафтного дизайна.

Пересе­чения осей сами по себе определят места других, имеющих существен­ное значение элементов (узор на паркете, плафон на потолке). Это простой метод, обеспечиваю­щий хороший результат. Он подхо­дит также для интерьеров с более сложной планировкой и затейливы­ми пространственными решениями. Возможно, в этом случае не удастся всё пространство дома расчертить
на прямоугольники и придется ис­пользовать фигуры с более слож­ными формами, но всегда удачную схему можно нарисовать в несколь­ких линиях, даже если не все они бу­дут прямыми.

Функционально-пространственное зонирование большого дома
Первый этаж большого дома с мансардой, в которой приватные помещения расположены на втором этаже.
Кухня и столовая отделены, но не закрыты.


Метод «проверки гостем»


Все вышесказанное имеет не только теоретическое значение. Наглядным описанием практической разницы между хорошо и плохо решенной пла­нировкой является поведение гостя в доме. Если хозяева встречают впер­вые пришедшего в дом гостя, берут его одежду (которую уже «ждёт» ве­шалка в шкафу под рукой) и говорят просто «пожалуйста», а гость, не ко­леблясь, входит и садится там, где должен, то есть в гостиной на диване, то это значит, что планировка хоро­шая.

То же можно сказать, если гость покидает дом, не заглядывая по пути в кладовые, шкафы или гараж в по­исках выхода.

Во многих квартирах и домах в холле пришедших встреча­ют несколько пар одинаковых дверей, и без помощи хозяина в них невоз­можно разобраться. Обычно в такой ситуации гости попадают в санузел или ванную, которая обязательно рас­положена напротив входа.

Xoлл должен «приглашать» гостей и «на­правлять» их в гостиную

Хорошей считается планировка, которая «ве­дет» сама; и гости рефлекторно на­правляются куда нужно, не попадая в неловкое положение, «заблудившись в трех соснах».




Текст Бартломей Конколь

murator 5 2013




Категория: Дизайн интерьера | Добавил: Редактор (21.04.2013)
Просмотров: 1088 | Теги: интерьер, планировка квартиры, планировка дома, ландшафтный дизайн | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0