г. Междуреченск, ул. Октябрьская, 22, домофон 76.
    (о встрече договариваться предварительно)
    8-923-630-36-63, 8-923-462-64-73,
    E-mail: iren-muhorcheva@mail.ru
Главная » Статьи » Дизайн интерьера

Расписной терем


КАК МОЖНО ВПОЛНЕ ПРОЗАИЧНОЕ ТИПОВОЕ ЖИЛИЩЕ ПРЕВРАТИТЬ В НАСТОЯЩИЙ СКАЗОЧНЫЙ ДВОРЕЦ. ВСЁ, ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО, — ЭТО ГРУППА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ, БОГАТАЯ ФАНТАЗИЯ И УМЕЛЫЕ РУКИ

Сказочныи терем — иначе этот дом и не назовёшь! Украшенный деревянной резьбой и богатой росписью, он кажется ожившей иллюстрацией к русским вол­шебным сказкам о царевнах и былинных богатырях. Однако так дом выглядел не всегда.

Ообычное двухэтажное здание с га­ражным помещением на первом этаже и пристройкой зим­него сада.

Новые хозяева дома хотели сделать переплани­ровку, увеличив число жилых комнат и создав несколько разнообразных зон для отдыха. В декоративном же плане они предоставили профессионалам полную свободу дей­ствий, определив лишь тему — русский фольклор.

ВНУТРЕННИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

Кирпичная постройка, стоящая на ленточном железобетон­ном фундаменте, была добротной и не нуждалась в суще­ственной переделке. Преобразования затронули главным образом планировку внутреннего пространства, которую предстояло изменить с учётом пожеланий хозяев. В первую очередь был реконструирован нижний этаж здания, разде­лённый изначально на несколько помещений. Убрав перегородки, архитекторы объединили их, организовав просторную гостиную-столовую, или, иначе, трапезную.


1

2
Чтобы высвобо­дить дополнительную площадь, пришлось также демонти­ровать лестницу, ведущую на верхний уровень, — её пере­несли ближе к входной зоне и сделали более компактной. Пристройку, где ранее располагался зимний сад, превратили в курительную, а гараж переоборудовали в благоустроенную отапливаемую веранду с камином-грилем.

1. В наружном оформлении дома использованы различные по фактуре материалы — штукатурка, дерево и кирпич. Такое сочетание позволяет подчерк­нуть особенности каждого вида отделки и придать фасадам большую выразительность

2. Гладко оштукатуренные фасады буквально ожили под умелыми руками художников, которые рассыпали по их поверхности лёгкую затейли­вую роспись


На втором этаже, над трапезной, обустроили три жилые комнаты, рядом с которыми оборудовали просторный санузел с ванной. Ещё один санузел сделали на первом этаже, во входной зоне, по соседству с гардеробной. А помещение над бывшим гаражом сохранило свои функ­ции, оставшись каминным залом.


1

2
Помимо пересмотра планировки, в доме была произве­дена замена всех коммуникаций — электрической про­водки, труб водоснабжения и канализации, радиаторов водяного отопления. Что касается котельной, располо­женной в специально отведённом для этого помещении на первом этаже, то её оборудование — двухконтурный газовый котёл Buderus — оставили прежним.

1. На потолке, подшитом сосновой доской, из массивных брусьев сделана декоративная раскладка, имитирующая балки деревянного перекрытия, в то время как на самом деле этажи разделяет монолитная железобетонная плита


2.
Домотканые дорожки и вышитые скатерти стали прекрасным дополнением интерьера в русском стиле

СКАЗОЧНЫЕ ФАСАДЫ

Вместе с новой организацией внутреннего пространства дом получил и новое декоративное оформление. Одним из основных акцентов как в экстерьере, так и в интерьере здания стала художественная роспись. Предварительно по­верхность стен гладко оштукатурили и окрасили в белый цвет, создав необходимый фон, после чего стараниями ху­дожников на нём расцвели диковинные цветы, появились сказочные птицы и грациозные кони, выполненные в духе городецкой росписи. А для того чтобы яркий декор радовал глаз на протяжении долгого времени, были использованы специальные краски для наружных работ. Причём перед нанесением красочного слоя стены покрыли грунтовкой глубокого проникновения, подготовив тем самым хоро­шую основу, а после обработали закрепляющим составом, материалы — Tikkurila).


1

2
Декоративные средства помогли подчеркнуть и архитектуру здания. Так, по линии разде­ления первого и второго этажей пустили ленточный фриз, окна обрамили расписными наличниками с цветочным ри­сунком, а углы постройки акцентировали многоцветными тонкими витыми колонками.

Участки стен, не покрытые штукатуркой, облицевали фасадным кирпичом, неравномерная окраска которого придала поверхности большую выразительность. А за­вершающим аккордом в наружном оформлении дома стала деревянная кровля: прежнее кровельное покрытие демонтировали, заменив его лиственничным гонтом — традиционным материалом для архитектуры Севера.

1.
Помещение курительной полностью отделано деревом, тонированным под тёмный дуб. Лёгкий восточный колорит интерьеру придаёт драпировка потолка из полотен ткани с мелким орнаментом, а также цветной витраж, украшающий внутреннее окно и застеклённую дверь, ведущую в трапезную

2. Деревянная мебель для кухни выполнена на заказ с учётом габаритов помещения. Роспись на дверцах шкафчиков повторяет мотивы рисунков на потолке


Из обеденной зоны можно пройти в курительную, ко­торая решена в виде охотничьего зала. На обшитых де­ревом стенах здесь развешаны охотничьи трофеи, ору­жие и прочая соответствующая атрибутика.
ДЕРЕВЯННОЕ УБРАНСТВО

Особое внимание было уделено внутреннему убранству дома. Для каждого помещения был создан свой эскиз, по которому затем воспроизводили интерьерный декор, изготовляли предметы мебели, подбирали текстиль и аксессуары. Чтобы передать атмосферу традиционного русского жилища, в интерьер привнесли много дере­вянных элементов.




ЦАРСКИИ ОЧАГ

Каминный зал, расположенный над верандой, превращён в парадные покои. Такой настрой создают расписанные золотым орнаментом стены затейливой формы мягкие диваны с бархатной обивкой и, конечно, большой камин. Его фасад из белого песчаника декорирован резьбой в стиле XVII в. — с толстыми витыми колонками, поддерживающими тяжёлую арку над очагом, а корпус облицован гранёными плитами. В отделке камина песчаник сочетается с полированным мрамором, из которого сделана массивная каминная полка с нишами для дров.


Для каминного зала подобраны диваны и кресло в восточном стиле, с фигурными спинками и мягкими подушками. Бархатная обивка мебели и тяжёлые портьеры на окнах придают помещению парадный характер 

Напольное покрытие собрали из до­бротных широких лиственничных половиц. Бетонные по­толки скрыли под сосновой обшивкой. Предварительно доски обработали специальным образом, выбрав мягкие волокна древесины для выявления фактуры, а их края намеренно сделали с щербинами и зазубринами. Чтобы сквозь щели между досками не проглядывала плита пе­рекрытия, её подшили листами фанеры, тонированными в цвет дерева. Сами потолочные доски затем расписали в народном стиле темперными красками на основе ПВА и покрыли защитным слоем лака.

Стены помещений отделали белой штукатуркой, кон­трастирующей с тёмными деревянными поверхностями. В некоторых местах по штукатурному слою выполнили роспись водно-дисперсионными красками (Tikkurila).

С УМЕНИЕМ И ФАНТАЗИЕЙ

В оформлении каждого помещения разыграна своя история, в каждом создано своё настроение. Например, в трапезной передана добротность и основательность настоящего купеческого дома. Обстановку здесь со­ставляет деревянная мебель, выполненная на заказ по эскизам дизайнеров, — это массивные скамьи с мягки­ми сиденьями и спинками, заменяющие диваны и крес­ла, большой обеденный стол, широкая лавка, круглый чайный столик с тяжёлой столешницей, которая опира­ется на витую ножку-колонну с прочной круглой базой, резные табуреты. В целом пространство организовано таким образом, чтобы в трапезной комфортно могла раз­меститься большая дружная компания.    




Иная история представлена в декоративном решении веранды. Оборудованная на месте бывшего гаража, она имеет несколько обособленное положение. Сюда ведёт отдельный вход с тяжёлыми деревянными воротами, украшенными металлическими накладками (конструк­ция заменила старые гаражные ворота, при этом ширина и высота проёма сохранились прежними). Интерьер по­мещения обыгран как винный погребок — с имитацией сводчатого потолка, нишами для хранения бутылок.

На деревянном ограждении лестницы красуются изобра­жения цветов и мифологических существ — полуженщин- полуптиц, навеянных творчеством Ивана Билибина, автора знаменитых иллюстраций к русским сказкам и былинам

Когда же ворота распахнуты, винный погребок превращается в открытую веранду. Имеется здесь и камин-гриль, ко­торый становится центром притяжения на вечеринках с барбекю. В холодное время года помещение тоже мо­жет использоваться для отдыха, так как тут установлены радиаторы водяного отопления.




На стене ванной комнаты, расположенной на втором этаже, сделана декоративная вставка из керамической плитки с ковровым орнаментом. Мотивы этого рисунка нашли отражение в росписи деревянного потолка, а также декоративных экранов ванны и радиаторов отопления

Тёплый терракотовый опенок керамогранита, который использован в отделке пола и стен санузла, гармонично сочетается с тонированным деревом


На двери каждой из трёх спален второго этажа изображён свой сказочный персонаж


С не меньшей фантазией декорированы и жилые по­мещения. Кровати, комоды, тумбочки, массивные веша­ла для одежды — всё выполнено по индивидуальным эскизам и украшено росписью. Нарочитую тяжеловес­ность мебели смягчает уютный текстиль — пёстрые ло­скутные покрывала на кроватях, вышитые занавески. Оригинальное решение найдено для оформления экра­нов, скрывающих радиаторы водяного отопления. Они перекликаются с наличниками окон, а те, в свою оче­редь, повторяют форму обрамления входных дверей. Таким образом, все элементы интерьера оказываются включёнными в единую художественную композицию, благодаря чему внутреннее пространство дома вос­принимается как особая, целостная живая среда, очень уютная и гостеприимная.


Текст: ОЛЬГА ХЛОПЦЕВА
Фото: РОМАН ШЕЛОМЕНЦЕВ




Категория: Дизайн интерьера | Добавил: Редактор (13.12.2012)
Просмотров: 2029 | Теги: интерьер, дом, терем, Художественная роспись стен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0