г. Междуреченск, ул. Октябрьская, 22, домофон 76.
    (о встрече договариваться предварительно)
    8-923-630-36-63, 8-923-462-64-73,
    E-mail: iren-muhorcheva@mail.ru
Главная » Статьи » Дизайн интерьера

Дом в духе ранчо

Дом в духе ранчо


Фрэнк Ллойд Райт остался бы доволен тем, как воплощен принцип «органической архитектуры» в композиции этого дома. Идея здания как естественного продолжения природной среды сохранилась и в интерьере.

Свободное открытое пространство первого этажа поддерживает непрерывный диалог с природным ландшафтом благодаря панорамному остеклению. Спроектированный в духе ранчо дом был построен для проживания нескольких поколений большого семейства. Обширный комплекс из трёх зданий — основной части, гаража и большого бассейна со SPA-зоной и баней — объединен в единое целое крытыми остекленными переходами. Горизонтально ориентированная композиция с живой ломаной линией кровли позволяет облику резиденции гармонировать с ландшафтом просторного участка.

Дом построен из финского соснового клееного бруса. Входная зона основной части дома, с просторной прихожей и гардеробными, ведёт в главный блок жилых помещений; к входной зоне примыкает переход в гаражный комплекс.

Доминанта центральной зоны дома — двусветная гостиная с камином, это сердцевина всего организма здания, где протекает домашняя социальная жизнь. Здесь же, в центральной части, сосредоточились помещения кухни, столовой, барбекю с большими панорамными окнами, через которую можно попасть в зону бассейна и бани. Панорамное остекление этих помещений выходит на террасы, которые огибают дом с приватной садовой стороны участка.




Каминная печь украшает и согревает классическую столовую, здесь преобладают интонации Бидермайера.
Свободное пространство помещений первого этажа поддерживает непрерывный диалог с природным ландшафтом благодаря панорамному остеклению.
Сочетание фактур разных природных материалов напоминает интерьеры «домов прерий» Ф. Л. Райта.

Целью проекта была максимальная открытость этих помещений природе, объединение помещений первого этажа в одно большое многоплановое пространство. Вместе с тем, что дом насыщен помещениями, создается ощущение единого целого, с множеством интересных зон, ракурсов. Отдельное крыло первого этажа отведено для главной спальни с большой гардеробной, ванной комнатой, с отдельным выходом на участок. Второй этаж дома вмещает два блока гостевых комнат и детскую зону, которая включает три жилых комнаты и общий игровой холл. Современный каменно-стеклянный монолит камина в гостиной соседствует с бронзовой скульптурой.



Блок главной спальни с большой гардеробной и ванной комнатой имеет свой выход на участок.
В холле гостей встречают бивни, стерегущие зеркало.
В отделке ванной комнаты первого этажа преобладает натуральный мрамор.

Печка-буржуйка украшает и согревает классическую столовую, здесь преобладают интонации Бидермайера. Контрастное сочетание жемчужной серо-белой гаммы и черно-коричневых цветов доминирует в колорите общественной зоны первого этажа, но приглушается естественным медовым оттенком древесины. Классическая атмосфера читального уголка на лестничной площадке второго этажа, с красным креслом и антикварными пейзажами, оттеняет драматизм современной картины с тореадором.




Обилие белого цвета в декоре придает пространству воздушность и лёгкость.
Мраморная мозаика с применением техники травления покрывает стены гостевого санузла.
Характерное для «органической архитектуры» сочетание деревянных и каменных поверхностей подчеркивает естественность жизни на лоне природы.

Дизайнер перенесла во внутреннее оформление цветовую гамму фасадов, несколько осветлив колорит. При создании интерьера пришлось решить сложную поставленную заказчиком задачу: экологичность и особую атмосферу деревянного дома сочетать с ровностью и гладкостью поверхностей, присущей каменному домостроению. Так родился образ пространства, основанный на контрастном сочетании тёплого оттенка деревянных поверхностей, гладкости стеклянных витражей и белизны поверхностей стен и потолков из гипсокартона.


Стремление к эклектике отразилось в интерьере сочетанием элементов и современности, и классики, и ар-деко, смешением художественных приемов и предметов мебели различной стилистики. К примеру, в интерьер гостиной деревянного дома были добавлены сильно выступающие над плоскостью стены пилястры, заявляющие о желании придать помещению парадность и утонченность.


Текст Анны Рыбалка
Фото Евгения Лучина
Авторы проекта:
Светлана Беднякова, архитектор,
Надежда Дворецкая, дизайнер

ЖИЛАЯ СРЕДА №06 (108)



Категория: Дизайн интерьера | Добавил: Редактор (30.07.2014)
Просмотров: 664 | Теги: ранчо, дизайн интерьера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0